Сферы применения обогащенного песка

772b58cb

Важнейшим параметром, определяющим спектр применения стройматериала, является размер зерна (фракция). При обработке песка его просеивают для сортировки по величине частиц и удаления камней, посторонних примесей. В итоге на выходе получают однотипные смеси с более или менее однородным зерном. Растворы из частиц одинакового размера получаются более качественными. К слову, если вы ищете где бы купить песок мелкой фракции по приемлемой цене, перейдите на удобный сайт stroitesnami96.ru.

Фракции песка по ГОСТ

Сразу оговоримся – по ГОСТ 8736-93 на фракции разбивают кварцевые пески, добытые различными способами (карьерный, горный, речной и т.д.). Нормативы разделяют 3 основные фракции строительного песка:

мелкозернистую (менее 1,5 мм);
среднезернистую (1,5-3 мм);
крупнозернистую (3-5 мм).
Мелкозернистые фракции песка

Однако на практике приходится еще более градировать стройматериал. По сути, разбивка сыпучего заполнителя на 3 категории сегодня не удовлетворяет требования строительной отрасли. Если раньше о готовых строительных смесях не слыхали, то сегодня сухие штукатурки, затирки, клея и т.д. – обычный материал для ремонта или строительства. Но практически все (за редким исключением), что продается в мешках, тубах, ведрах или пакетах в составе имеет песок мелких фракций 4-х видов:

очень тонкий – менее 0,7 мм;
тонкий – 0,7-1 мм;
очень мелкий – 1-1,5 мм;
мелкий – 1,5-2.

Если увидите надпись «песок фракции 4», имейте ввиду, что цифра обозначает не какой-то класс или группу, а всего лишь средний размер зерен сыпучего материала.

Как правило мелкофракционные пески добывают со дна рек. Они незаменимы для финишных (тонких) строительных работ: штукатурке, шпатлевке и т.д. Также этот сыпучий материал покупают для засыпки спортивных и детских площадок, песочниц, изготовления керамических изделий, стекла и т.д.

Использование мелких фракций для приготовления бетонных растворов совершенно не оправдано: такой песок не самый дешевый, да и застывшая конструкция не будет крепкой.

Средние фракции песка

Средне фракционные пески используются для замесов растворов и бетонов, причем из разных связующих. Песок фракции 2-2, 5 самый востребованный при заливке фундаментов, кладке стеновых камней и печей. Все «грубые» строительные работы, на выполнение которых уходит не одна тонна песка, выполняются с использованием средне фракционного сыпучего заполнителя. Причем это касается и тяжелых, и легких бетонов.

Крупные фракции песка

Песок крупной фракции разделяют на 3 подгруппы:

крупный (2,5-3 мм);
повышено крупный (3-3,5 мм);
очень крупный (3,5-5 мм).
Песок фракции 5 (с наибольшими по размеру зернами) – идеальный материал для создания подушек под фундаменты, дороги, коммуникации. Перед прокладкой труб в траншею положено засыпать песчаную, крупно фракционную подушку.

«Экономия» на укладке песчаной подушки приводит к быстрому разрушению дорог, оседанию фундаментов под готовыми домами и к провалу грунтов над проложенными ж/б лотками над трубами.

Подбор песка (как по способу добычи, так и по фракции) лучше доверить специалистам. Такая консультация практически во всех компаниях бесплатна, но при этом вы минимизируете расходы и не ошибетесь в выборе «сыпучки» (сленговое строительное название песка).

Однако заказывая этот стройматериал, обязательно проверьте у поставщика сертификат, где выписаны технические характеристики и степень чистоты песка. А если некто предложит привести на стройплощадку «песок фракции 20» недорого, лучше вовсе откажитесь от такой услуги. Потому что песка с средним зерном в 20 мм не существует! Это уже щебень, но никак не песок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *