Компенсаторы тепловых сетей

772b58cb

Здравствуйте, дорогие и почитаемые читатели веб-сайта «world-engineer.ru». так вот, мы продолжаем наш курс лекций и начнем расширять собственные познания в теме “ Трубопроводы, арматура, оборудование для тепловых сетей”. В связи с тем что тематика весьма просторная, то мне понадобилось разделить ее на 4 публикации. В данной публикации №3 побеседуем про компенсаторы созданы для восприятия температурного расширения трубопровода и выгрузки трубопровода от усилия.

Если в трубопроводе отсутствуют компенсаторы, то при повышении температуры теплоносителя провод начинает увеличиваться и этим самым повышает собственную ширину и размер. Это событие ведет к появлению существенного уничтожения усилия на стенах трубопровода и в итоге ведет к деструкции трубопроводов.

Компенсаторы по принципу действия делятся на 2 компании:

— аксиальные компенсаторы;
— круговые компенсаторы.

Аксиальные компенсаторы созданы для восприятия температурного расширения на откровенном отделе трубопровода.

Сальниковые компенсаторы представляют из себя двойной стальной каркас, между стенами которого располагается набивка из асбеста, напоенная графитом – сальниковая набивка. Сальниковые компенсаторы инсталлируются в трубопроводах и при изменении температуры теплоносителя принимают на себя термическое продолжение. Такие компенсаторы держат давление теплоносителя до 16- 25 атм. и температуру до 300 0С. Возмещающая дееспособность сальникового компенсатора составляет от 250 до 600 миллиметров. Минусы сальникового компенсатора — это оперативный износ сальниковой набивки и ее систематическая замена.

Сильфонные компенсаторы (волнообразные компенсаторы) представляют из себя металлические разборные волнообразные трубопроводы, устанавливаемые в трубопроводах. При изменении температуры теплоносителя термическое продолжение возмещается сжатием сильфонных компенсаторов. Такие компенсаторы держат давление от 10 до 20 атм. и температуру до 200 0С. Возмещающая дееспособность сильфонных компенсаторов составляет от 25-100миллиметров.

При круговой компенсации температурное продолжение и деструкции воспринимаются извивами особых кривых компенсаторов или натуральными поворотами трубопровода на отделах солнечный сети – это так называемая натуральная компенсация.

При круговой компенсации особые кривые компенсаторы могут ставиться на отделах тепловых сетей любой конфигурации. Из круговой компенсации самое большое распределение приобрели:

П-образные компенсаторы с кривыми или сварными отводами;
С-образные компенсаторы с кривыми или сварными отводами;
Л-образные компенсаторы с кривыми или сварными отводами.

Главным документом по компенсаторам является: РД 3-ВЭП Инструктивный документ по использованию аксиальных сильфонных компенсаторов (СК) по техусловиям ИЯНШ.300260.029ТУ, сильфонных возмещающих механизмов (СКУ) по техусловиям ИЯНШ.300260.033ТУ, исходных сильфонных компенсаторов (ССК) по техусловиям ИЯНШ.300260.035ТУ, сильфонных возмещающих механизмов для металлических трубопроводов с солнечный изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке по техусловиям ИЯНШ.300260.043ТУ предприятия ЗАО «НПП «Компенсатор» при разработке, строительстве и работы тепловых сетей.

На серьезных и детальных схемах тепловых сетей компенсаторы показываются как представлено на чертеже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *