Взрывы в Волгограде: начало плана по срыву Олимпиады?

772b58cb

теракт в волгограде Серия терактов в Волгограде заставила вспомнить об угрозах террористов сорвать Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Эксперты не исключают, что Волгоград может быть только началом.

Третий теракт за два последних месяца и второй — за два минувших дня произошел в Волгограде рано утром 30 декабря. На сей раз взрывное устройство сработало в троллейбусе. По последним данным, 14 человек погибли, 28 госпитализированы. В общей сложности жертвами декабрьских волгоградских терактов стал 31 человек, всего пострадали 104 человека.

По словам официального представителя Следственного комитета России (СК РФ) Владимира Маркина, следствие не исключает, что теракты 29 и 30 декабря могут быть взаимосвязаны. Ранее поступила информация о том, что правоохранительные органы нашли подтверждение схожести взрыва бомбы на вокзале в Волгограде и октябрьского теракта в автобусе в этом же городе. Таким образом, за всеми тремя преступлениями могут стоять одни и те же люди.

Однако сейчас рассматриваются всевозможные версии. Тем более, что лидер террористической ячейки, которая стояла за терактом 21 октября в автобусе, уже убит. Поэтому, как считает главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов, серия терактов в Волгограде является не инициативой одного конкретного боевика или даже небольшой группы террористов, а частью общей стратегии.

«Я очень опасаюсь, что суть этой стратегии сводится к попытке отвлечь силовиков, учитывая приближающуюся Олимпиаду», — заявил Солдатов в интервью DW. Кроме того, продолжил эксперт, таким образом террористы показывают, что у них есть возможности наносить удары за пределами Северного Кавказа. При этом, подчеркнул Солдатов, именно Волгоград мог стать мишенью для террористов, скорее всего, случайно.

Полковник ФСБ в запасе, бывший замглавы комитета безопасности Госдумы Геннадий Гудков считает, что организаторы терактов в Волгограде преследовали несколько целей. «Совершенно очевидно, что это демонстративная акция, — заявил Гудков в интервью DW. — Во-первых, она призвана испортить россиянам новогодние праздники, а во-вторых, — запугать тех, кто готовится приехать к нам на Олимпиаду».

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров тоже видит прямую связь между терактами в Волгограде и Олимпиадой в Сочи. По словам Гончарова, три теракта за два месяца, два из которых произошли с интервалом в сутки, могут заставить задуматься о том, стоит ли ехать в Россию, даже тех, кто уже купил билеты на Олимпийские игры.

 По мнению ветерана подразделения «Альфа», «террористическое подполье изменило в России тактику» и на это «необходимо в срочном порядке реагировать». «Практика показывает, что террористические группировки имеют по всей России миниотряды по 5-6 человек, которые уже действуют самостоятельно и никому не подчиняются. Также террористы-одиночки, которые вообще ни от кого не зависят», — подчеркнул Сергей Гончаров.

По словам других экспертов, нынешние теракты доказывают, что у боевиков есть руководящий центр, которому они подчиняются. Так, Андрей Солдатов уверен, что взрывы в Волгограде являются прямым ответом на заявление лидера группировки «Имарат Кавказ», признанной террористической, в том числе в России, Доку Умарова, который в июле 2013 года призвал своих сторонников на территории РФ не допустить проведения Олимпиады в Сочи.

В своем видеообращении Умаров заявил, что снимает запрет на проведение терактов в центральной России, который был введен им в конце 2011 года, в разгар массовых выступлений российской оппозиции. «Теперь можно точно сказать, что у Доку Умарова, к несчастью, есть и люди, готовые выполнить его приказ, и возможности для организации и проведения террористических актов», — считает Андрей Солдатов.

Просчет спецслужб?

Вину за теракты в Волгограде, по мнению Сергея Гончарова, с террористами должны разделить и спецслужбы. «Встает серьезный вопрос о профессионализме спецслужб, — заявил Гончаров. — Впрочем, если верить имеющейся информации, в этом регионе ослаблены все органы власти, и связано это с начавшейся там междоусобицей элит». В подтверждение этой версии эксперт отметил, что теракты в Волгограде не привели ни к каким заметным последствиям с точки зрения усиления мер безопасности.

С тем, что теракты в Волгограде стали возможны ввиду просчетов спецслужб, Геннадий Гудков полностью согласен. Однако не меньшее значение, по словам политика, имеет в данном случае и ситуация, сложившаяся в России в целом. «В России создана благоприятная среда, которая располагает к произрастанию различных экстремистских течений, теорий и идеологий», — отметил Гудков в интервью DW.

Системная ошибка?

В частности, проблемой эксперт считает то, что «сторонники традиционного ислама в России не проводят никакой идейной борьбы с представителями радикальных течений». К числу других «системных болезней», способствующих «распространению идеологии экстремизма», Геннадий Гудков отнес «коррупцию, отсутствие нормального правосудия и подавление гражданских прав и свобод».

«Мы можем говорить о том, что власть действует бездарно», — заявил Гудков в интервью DW. По его словам, государство должно направить усилия на объединение различных конфессий и здоровой части общества, для того чтобы «не допустить разрастания такой заразы, как терроризм».

У Сергея Гончарова есть свой рецепт исправления ситуации. Ветеран спецподразделения «Альфа» считает необходимым наладить агентурную работу в регионе, заняться неконтролируемой миграцией, взять под особый контроль женщин, недавно принявших ислам. Кроме того, Гончаров предлагает вернуть на службу ветеранов, которые имеют опыт борьбы с терроризмом и могли бы стать инструкторами.

Источник: Русская служба DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *