Ходорковский прокомментировал свое освобождение

772b58cb

Ходорковский Бизнесмен рассказал, что попросил президента о помиловании по семейным обстоятельствам; вопрос о признании им вины не ставился

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил с первым официальным заявлением с момента своего освобождения сегодня днем. В документе, опубликованном его пресс-центром, говорится, что бывший бизнесмен обратился к президенту России Владимиру Путину с прошением о помиловании в связи с семейными обстоятельствами, и положительное решение этого вопроса его радует. «Вопрос о признании вины не ставился», — добавил Ходорковский в заявлении.

Ходорковский отмечает, что обратился к президенту с прошением еще 12 ноября. «Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется», — говорится в заявлении Ходорковского, первом, которое он сделал после выхода на свободу.

«Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам», — говорится в документе. При этом Ходорковский признался, что постоянно думает о тех людях, кто все еще находится в тюрьме.

Отдельно Ходорковский поблагодарил за личное участие в его судьбе бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера. Говоря о планах на будущее, в прошлом самый богатый человек России был краток: «Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними». « Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества», — заключил он.

Михаил Ходорковский был освобожден сегодня, 20 декабря, после 10 лет заключения. Он вышел на свободу благодаря прошению о помиловании, подписанному президентом России Владимиром Путиным. Если бы этого не произошло, экс-бизнесмен покинул бы колонию только в 2014 году. В настоящее время СМИ публикуют разнообразные сведения о местонахождении Ходорковского и его планах на будущее — известно, что самолет, на борту которого он находился, приземлился в Берлине. Предполагается, что оттуда Ходорковский направится в Швейцарию, где находится его жена, или в США к сыну.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *