Украинские шахтеры обеспокоены соглашениями с Россией

772b58cb

Шахтеры Подписанные в Москве украинско-российские соглашения приведут к закрытию до 30% украинских угольных шахт, считает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«На сбыте продукции отечественными угледобывающими предприятиями кроме неконтролируемого его ввоза из России, да еще и по сниженным железнодорожным тарифам, негативно скажется также, заявленное правительством после поездки Виктора Януковича в Москву, увеличение поставок газа в Украину в 1,5 раза, а также добытый в действующих 10 тыс. копанок в Луганской и Донецкой областях, 400 из которых уже легализированы решением местных облгосадминистраций», — приводятся его слова на сайте организации.

«Ведь российский уголь значительно дешевле, поскольку в основном добывается в отличие от нашего, залегающего на больших глубинах, открытым способом. Увеличивали его стоимость только затраты на перевозку, но и эту проблему «Укрзалізниця» («Украинские железные дороги») решила, думаю, не без определенного давления», — добавил он.

Себестоимость угля из украинских копанок (предприятий по нелегальной добыче угля) невысока из-за использования в них низкооплачиваемого труда.

«Уголь, добытый на шахтах, независимо от их форм собственности, станет на украинском рынке неконкурентоспособным из-за его высокой себестоимости, или его придется продавать себе в убыток», — сказал Волынец.

Он считает, что побочным эффектом, достигнутых договоренностей в Москве, станет сокращение рабочих мест в угольной промышленности Украины.

«Только от увеличения ввоза в Украину 2 млн тонн коксующего угля, вместо закупки его в украинских госшахт, в следующем году лишится работы около 10 тыс. горняков, или каждый десятый из них», — сказал Волынец.

«На первых порах власть, наверное, будет пытаться как-то решать эти вопросы, но, если учесть все факторы, негативно влияющие на сбыт украинского угля, нетрудно спрогнозировать, что вскоре начнутся невыплаты зарплат, остановка, а потом и закрытие до 30% украинских шахт», — считает он.

В среду министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил, что Украина не планирует вводить квоты на российскую угольную продукцию в 2014 году.

Во вторник Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии. Украина получила от Газпрома скидку на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит экономить Киеву 3 млрд долларов в год. Кроме того, Россия вольет в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *