В Волгоградской области задержан очередной лжетеррорист

772b58cb

полиция в РФ Мужчина, сообщивший о ложном минировании рейсового автобуса, чтобы «поднять себе настроение», задержан в Волгоградской области, сообщила представитель областного главка МВД Светлана Смольянинова.

«В дежурную часть полиции Еланского района области 1 января поступил телефонный звонок. Неизвестный сообщил, что он готовит взрыв рейсового автобуса в районе хутора Красный»,- рассказала Смольянинова.

По ее словам, полицейские незамедлительно приступили к обследованию всех автобусов, находящихся на территории района, а также здания автовокзала, передает ИТАР-ТАСС.

Взрывных устройств обнаружено не было.

Оперативники МВД совместно с сотрудниками ФСБ установили и задержали подозреваемого, сообщившего о готовящемся взрыве. Им оказался 24-летний ранее неоднократно судимый местный житель.

На допросе задержанный дал признательные показания и пояснил, что в момент звонка был сильно пьян, а сообщив о несуществующем теракте, он «хотел поднять себе настроение».

Возбуждено уголовное дело по статье УК России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». По этой статье предусматривается наказание от крупного штрафа до трех лет заключения.

Смольянинова отметила, что за прошедшие сутки в отделы полиции региона поступило более 50 звонков от бдительных граждан.

«Люди сообщают о подозрительных предметах и лицах. По каждому сообщению стражи порядка проводят тщательные проверки, выезжают на места предполагаемых происшествий, проверяют по базам данных подозрительных лиц, устанавливают законность их нахождения на территории Волгоградской области», — рассказала представитель МВД.

Она напомнила, что в связи с прошедшими в Волгограде накануне Нового Года терактами, с 30 декабря и до особого распоряжения на территории региона проводится профилактическая операция «Вихрь-Антитеррор», в которой задействованы более 5 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск.

К обеспечению общественного порядка привлечены казачьи патрули и дружинники.

Напомним, 31 декабря полицейские в Новосибирске задержали мужчину, позвонившего 30 декабря в Волгоград и сообщившего о якобы готовящемся очередном теракте.

За сутки в Волгограде произошло два теракта. Первый взрыв прогремел 29 декабря в 12.45 на железнодорожном вокзале.

Второй теракт произошел утром в понедельник в троллейбусе №15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда, взрывной волной выбило стекла в соседних домах.

В Волгоградской области задержан очередной лжетеррорист

В качестве одной из вероятных версий взрыва Национальный антитеррористический комитет (НАК) рассматривал подрыв бомбы, заложенной в салоне троллейбуса. В СК уточнили, что взрыв совершил террорист-смертник, активировавший взрывное устройство мощностью в 4 килограмма тротила.

В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли, 65 человек госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *