Папа Франциск возглавил первую рождественскую мессу

772b58cb

папа франциск, рождество В ночь на среду, 25 декабря, Папа Франциск возглавил свою первую рождественскую мессу в соборе Святого Петра в качестве епископа Рима.

Богослужение началось с пения календ и объявления о пришествии Господа.

После входной процессии и пения гимна «Слава» зазвонили колокола собора, сопровождаемые органом. Понтифик сошел к ограде алтаря, чтобы положить фигурку Христа-младенца в ясли. Прозвучала молитва о гонимых за веру, дабы они могли получить «силу от воплощения Слова Божия».

В эти часы в более чем 100 странах мира проходит встреча одного из самых главных христианских праздников: католики, протестанты и последователи ряда православных церквей празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю. Согласно традиции, в сочельник католики не принимают пищу до наступления темноты — в память о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении младенца Иисуса.

Ровно в полночь кукла, изображающая новорожденного Иисуса, появилась и в пустовавшей до этого люльке в яслях-вертепе, доставленных в этом году из Неаполя и установленных на площади Святого Петра в Ватикане.

В полдень среды по времени Ватикана Папа Римский обратится с центрального балкона базилики Святого Петра с традиционным рождественским посланием к пастве.

Напомним, католики, протестанты и последователи большинства Православных церквей в ночь на 25 декабря празднуют Рождество Христово. Исключение составляют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, которые встречают этот праздник в ночь на 7 января — по юлианскому календарю.

Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.

Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

В католических храмах издревле устанавливали вертепы — макеты сценки рождения Христа, состоящей из нескольких фигур. Среди них обязательно должны были быть фигурки Младенца в яслях, Девы Марии и святого Иосифа. Остальные участники сценки (ангелы, волхвы, животные, находящиеся в пещере) устанавливались по усмотрению автора. Этой традиции следуют многие католические семьи.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель — вечнозеленое растение — была символом жизни и плодородия. В контексте Рождества ель символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться младенцу Иисусу, поднесли ему дары — золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции, в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда — для каждой страны свои.

В большинстве стран мира Рождество является государственным праздником, либо этот день объявлен выходным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *