Янукович затягивает амнистирование активистов Евромайдана

772b58cb

янукович Президент Украины Виктор Янукович затягивает подписание принятого Верховной Радой закона №3787 об освобождении от уголовного преследования всех арестованных активистов мирных акций протеста, выступавших за евроинтеграцию и против власти.

Об этом в понедельник, 23 декабря, на брифинге в Доме профсоюзов заявил народный депутат Украины, член «Батькивщины» Павел Петренко.

«Мы обращаемся к президенту, который фактически на сегодняшний день затягивает подписание закона, принятого парламентом, о недопустимости политических преследований активистов общественного сопротивления с требованием, чтобы он срочно подписал закон», – сказал Петренко, сообщает НБН.

При этом депутат отметил, что органы прокуратуры и правоохранительные органы продолжают давление на активистов Евромайдана, особенно в регионах. Вместе с тем Петренко напомнил, что до сих пор за решеткой остаются несколько митингующих.

«Если этот закон не будет подписан, мы понимаем, что президент фактически лично несет ответственность за те политические преследования и репрессии, которые развернуты правоохранительной системой», – сказал он.

Оппозиция также обратилась к коллегам из провластного большинства в Верховной Раде с просьбой проголосовать в случае необходимости еще раз за этот закон для преодоления президентского вето.

Также Петренко напомнил, что оппозиция по-прежнему требует уголовной ответственности исполнителей и организаторов избиения мирных митингующих.

Напоминаем, что 19 декабря Рада приняла закон №3787 «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

20 декабря председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подписал принятый парламентом закон №3787 и направил его на подпись Президенту Украины Виктору Януковичу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *