Громкоговорители в центре внимания

772b58cb

Среди всех факторов, влияющих на качество записываемого в студии гитарного звука, громкоговоритель является наименее доступным для понимания, однако правильный выбор динамика может сыграть решающую роль.

Когда речь идет о записи электрогитары, мы обычно в первую очередь обращаем внимание на выбор микрофонов, их расположение, думаем, где лучше поставить гитарный кабинет в помещении. Все эти параметры являются принципиально важными для получения нужного нам звука. По другую сторону студийного окна, меж тем, каждый гитарист имеет свои личные предпочтения. Являясь единственной категорией людей на планете, которые могут соперничать со студийными инженерами по части одержимости своим оборудованием, гитаристы постоянно заморачиваются настройками своего усилителя, педалей эффектов и самой гитары в поисках идеального звучания.

Однако в центре этой мизансцены находится один принципиально важный фактор, на который часто не обращают никакого внимания, как инженер, так и гитарист: громкоговоритель поясной купить который можно пройдя по ссылке, производящий, собственно, весь этот грохот. Фактически динамик является голосом инструмента, источником звука, который мы и пытаемся записать. Однако много ли мы действительно знаем о нем? В этой статье мы узнаем, как на самом деле работают динамики, используемые в гитарных кабинетах и комбоусилителях, и выясним, насколько существенное влияние на звучание электрогитары оказывает выбор громкоговорителя. Надеюсь, когда мы станем разбираться в жужжании гитарных динамиков чуточку больше, то сможем успешно применять эти знания в студийной практике.

Помимо простых теоретических выкладок, я хотел выяснить, как же звучат различные громкоговорители на практике. Чтобы достичь этого, мне понадобился довольно необычный по своей конструкции кабинет, оснащенный четырьмя различными динамиками, с множеством вариантов подключения. Таким образом, я смог непосредственно сравнивать характеристики динамиков, воспроизводящих один и тот же сигнал.

На первый взгляд, динамик в гитарном усилителе работает точно так же, как и любой другой динамический громкоговоритель. Диффузор динамика прикреплен к цилиндрической катушке, так называемой «голосовой катушке», которая помещена в узкий зазор с постоянным магнитом, окружающим ее. Когда по этой катушке проходит электрический ток, она превращается в электромагнит, и в зависимости от направления тока, притягивается или отталкивается постоянным магнитом. Вследствие этого диффузор движется вперед и назад, перемещая воздух перед собой и создавая звуковые волны. Этот простой принцип позволяет нам преобразовать переменный ток, изначально сгенерированный магнитными звукоснимателями электрогитары, обратно в нечто слышимое.

Однако, роль динамика в окончательном звучании гитары намного существенней, чем просто заключительная стадия процесса преобразования оригинального сигнала в более громкий. Попробуйте сравнить сигнал из директ-выхода гитарного усилителя со звуком, исходящим из динамика. Это почти как сравнивать выход датчика акустической гитары со звуком, снятым с микрофона: базовая информация одинакова, но в прямом сигнале недостает глубины, детализации и характера звучания. Если это кажется вполне очевидным, то спросите себя, почему же сигнал электрогитары в гитарных динамиках звучит лучше, чем в динамиках наушников или студийных мониторов, даже несмотря на техническое превосходство последних.

Как вы уже догадываетесь, в то время как основные принципы действия должны быть одинаковыми, существует одна определяющая черта, которая отличает гитарные динамики от других типов громкоговорителей. Динамики в ваших наушниках, хай-фай системах, студийных мониторах или концертных аудиосистемах спроектированы для передачи максимально чистого, неискаженного и тембрально неокрашенного звука. Однако в случае гитарных динамиков искажения и окрашивание звука не только не считаются недостатками, но и активно используются. После того, как усилитель формирует, перегружает, компрессирует и окрашивает сигнал от гитары, громкоговоритель обязательным образом также ставит на звуке свой характерный отпечаток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *