На мировых рынках наметился переизбыток пальмового масла

772b58cb

пальмовое масло Из-за переизбытка сырого пальмового масла, цены на него снижаются уже два месяца.

Цены на сырое пальмовое масло в Малайзии с началом недели снизились до двухмесячного минимума, что было обусловлено, прежде всего, технической фиксацией прибыли — инвесторы ожидают, что свежие оценки мирового производства растительных масел в январском отчете USDA продемонстрируют рост, и предложение их на рынке будет заметно превышать спрос.

Котировки фьючерсных контрактов соевых бобов в Китае продолжают стойко снижаться, что способствует снижению цен и на альтернативные масличные культуры и растительные масла, включая, в первую очередь, сырое пальмовое масло (СРО) — ведь именно Китай — ключевой импортер малазийского пальмового масла. В последнее время экспортеры пальмового масла испытывают заметные проблемы со сбытом — спрос на масло снизился, прежде всего, под воздействием сезонного фактора, ведь зимой он традиционно снижается (пальмовое масло на холоде густеет и теряет технологические качества). Данный фактор становится все более заметен, и даже возможные проблемы с формированием предложения на рынке, связанные, прежде всего, с наводнениями в малазийском Сараваке, не могут оказать достаточного влияния для стойкого роста цен на масло.

Участники рынка предполагают, что цены на СРО в ближайшее время едва ли выйдут из нисходящего тренда. Напротив, по всей видимости, они опустятся до $770/т, и возможно, даже ниже. В нынешнюю пятницу ожидается публикация одновременно двух ключевых для рынка ежемесячных обзоров — USDA и MPOB, и как ожидается, оба будут, по всей видимости, иметь понижательный характер. Учитывая то, насколько значительна доля малайского СРО на мировом рынке растительных масел, существенное снижение цен на него, вне всяких сомнений, заметным понижательным образом отразится и на всех смежных рынках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *