Как стать массажистом

772b58cb

Массажист — специалист по массажу, чаще всего с медицинским образованием. С помощью растираний и надавливаний руками на различные части тела массажист устраняет болезненные состояния и избавляет своих клиентов от большинства заболеваний.

Существует 4 основных вида массажа:

Лечебный. Этот вид массажа считается одним из эффективных методов лечения различных заболеваний и травм. Массаж применяется на поврежденном участке тела или вблизи него.

Спортивный. Выполняется для подготовки спортсмена к достижению больших результатов либо после разного рода нагрузок, при утомлении и усталости мышц, для быстрого восстановления организма.

Детский. Рекомендуется для детей с различными видами нарушений, например, при психомоторном развитии, при нарушении тонуса мышц, при врожденных вывихах.

Косметический. Применяется для улучшения кожи лица, шеи, рук, повышения тонуса кожи. Рекомендуется при видимом увядании кожи открытых частей тела, при появлении морщин и отечности.

В профессии массажиста есть свои преимущества. Вот некоторые из них:

Хороший доход. Сеанс классического лечебного массажа у опытного специалиста стоит от 2000 рублей. В начале карьеры цены за прием будут заметно ниже от 500-1500 рублей. На начальных этапах вы сможете с легкостью зарабатывать минимум 30 000-45 000 рублей в месяц. Все зависит от вашего настроя и работоспособности.

Свободный график и возможность работать дома. Не нужно вставать по звонку будильника. Бежать на работу в холод и в стужу. Можно самостоятельно планировать свой рабочий график или оговорить удобное вам рабочее время в салоне.

Востребованность. Профессия массажиста востребована на рынке труда. Многие салоны, клиники и санатории остро нуждаются в квалифицированных специалистах, например, сейчас на сайте hh.ru размещено более 200 предложений работы массажистом в Москве.

К сожалению, в интернете много дилетантов, предлагающих пройти курсы массажа за 2-3 дня и начать зарабатывать.

Можно попробовать научится различным техникам массажа самостоятельно читая книги, статьи и просматривая ролики на YouTube. Но зарабатывать у вас не получится, потому что самостоятельное обучение ничем не подтвердить, а клиентам необходима уверенность в квалификации массажиста. Кроме того уверенность нужна и вам — на курсах вы получите возможность попрактиковаться на моделях.

Чтобы пройти курсы массажа не нужно сдавать никаких предметов. Обучиться массажу можно с нуля на специализированных курсах и программах дополнительного образования. Другое дело, если вы собрались поступать в медицинский вуз, колледж или техникум на лечебное либо сестринское дело. Тогда при поступлении необходимо сдать биологию, химию, русский язык и математику.

Получить сертификат массажиста можно после успешного прохождения курсов. Итак, на курсах в первую очередь, вас научат классическим приемам, помогут «поставить» руку и дадут основные азы массажа. Затем следует экзаменационный процесс. В него входит экзамен по анатомии и физиологии человека, теория и практика. Экзаменационное задание — массаж определенной части тела, где вы должны будете продемонстрировать преподавателю полученные умения. После выдается сертификат об окончании курсов.

Чтобы работать массажистом законно, иметь медицинское образование строго обязательно (см. Федеральный закон ниже).

Поэтому, если вы планируете стать массажистом на профессиональном уровне, нужно закончить среднее профессиональное образование по специальности сестринского или лечебного дела. В противном случае, при попытке работать на себя без медицинского образования, можно обрести большие проблемы вплоть до уголовной ответственности.

Специалисту по массажу нужно в совершенстве знать анатомию и физиологию человека, как воздействуют приемы массажа на тело, уметь проводить пальпаторное обследование и собирать анамнез клиента.

Массажисту необходимо в совершенстве обладать такими личностными качествами как:

умение располагать клиентов к себе;
терпение;
дружелюбие;
уравновешенность;
спокойствие;
тактичность;
внимательность.

Необходимо постараться установить с клиентом хорошие доверительные отношения. От этого зависит успех лечения.

Профессиональный массажист должен уметь выполнять все виды массажа от лечебного до косметического, выбирать приемы и техники, которые помогут клиенту поправить здоровье.

Для работы массажистом необходимо приобрести:

Массажный стол. Главный рабочий инструмент массажиста.Эффективность процедур зависит от его качества.

Одноразовые простыни. Незаменимы при проведении процедуры. Они защищают стол от попадания на него различных масел и других косметических препаратов.

Массажное масло. Предотвращает раздражение, увлажняет и смягчает кожу. Усиливает целебный эффект от массажа.

Аптечка. В случае, если пациенту понадобиться помощь, в кабинете должна быть аптечка с необходимыми медицинскими препаратами.

Если вы собираетесь работать на себя, то необходимо арендовать помещение под массажный кабинет и приобрести шкафчики, стеллажи для необходимых принадлежностей, вешалку для одежды гостей или шкаф для верхней одежды.

Без опыта работы сложно устроиться в крупный СПА-салон с хорошей зарплатой, но можно попытать счастья в менее крупных салонах красоты.

Попробуйте найти первых клиентов из круга друзей и близких за небольшую плату. После процедуры попросите знакомых порекомендовать вас кому-то. Соцсети могут стать вашим помощником раскрутиться и получить постоянных клиентов.

В начале карьеры, лучше всего, обратить внимание на салоны, фитнес клубы и т.д. Преимущества работы в таких заведениях заключаются в постоянном потоке клиентов. Вы не останетесь без работы. Но и много на начальном этапе не заработаешь. Все зависит от прайса цен в салоне. В большинстве случаев, у массажиста идет процент от оказываемой им услуги.

Можно попробовать работать на дому или арендовать кабинет. Тогда все заработанные средства, не считая платы за аренду и электроэнергию, будут ваши.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *