Украина будет производить уникальный лазерный прибор

772b58cb

лазерный гироскоп Украина стала владельцем документации к технологии производства лазерного гироскопа. В мире такой прибор могут делать всего три государства.

В рамках выполнения проекта Циклон-4 Украина создала уникальную навигационную систему. Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев, информирует УНН.

По словам Алексеева, «в настоящее время завершена программа отработки бортовой системы информации для Циклона-4, то есть Украина стала владельцем документации к технологии производства лазерного гироскопа».

«В мире всего три государства могут это делать. Так получилось, что мы вынуждены были этим заниматься, и на сегодня мы практически разорвали ту пуповину по навигации, что нас держала с кем-то. Теперь мы имеем замкнутый цикл производства лазерного гироскопа», – сказал Алексеев.

Он также отметил, что второй пуск Днепра в этом году подвел итоги шестилетней работы заводов Арсенал и Хартрон по созданию такой системы.

Циклон-4 – проект украинского космического ракетного комплекса, куда будут входить ракета-носитель (РН) Циклон-4 и наземный комплекс, обеспечивающий проведение на космодроме работ по подготовке и запуску РН и полезной нагрузки. РН Циклон-4 является улучшенным вариантом трехступенчатой ракеты-носителя Циклон-3 и предназначена для оперативного и высокоточного выведения на круговые, геостационарные и солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов различного назначения с космодрома в Алькантаре (Бразилия). Она позволит выводить на экваториальную орбиту высотой 500 км полезную нагрузку массой до 5,5 т и массой до 1,8 т – на геопереходную орбиту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *