«Футбол «Барсы» – такая же обманка, как и штрафные Роналду»

772b58cb

Сергей Галицкий Президент и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий причислил футбол «Барселоны» к старомодным вещам и заявил, что никогда бы не позвал в свой клуб Жозе Моуринью.

О том, что футбол «Барселоны» перестал быть актуальным:

«Да, футбол «Барсы» мне кажется старомодным. Но они могут себе позволить в него играть. У них невероятно квалифицированные футболисты, поэтому они могут катать этот мяч очень долго. «Арсенал» года два-три назад был, извините, недоделанной «Барселоной». Они тоже пытались контролировать мяч, но уровень игроков был не такой, чтобы брак составлял 5-7 процентов. Когда брака так мало, где у тебя найдут дырку? А когда брака больше, ты только и делаешь, что получаешь на свои ворота контратаки.

Возить мяч так медленно – это старомодный футбол. Футбол современный – это более «вертикально» скоростной футбол. То, как играет в футбол «Барселона», такая же обманка, как и штрафные Криштиану Роналду. Человек за сезон забивает со штрафных полтора-два гола, но многие стараются бить так же, как он – стопой попасть в центр мяча, сместить центр тяжести. В такой футбол, как «Барселона», может играть только она, но все зачем-то пробуют медленно контролировать мяч и ничего, кроме контратак, не получают».

О том, почему Моуринью никогда не будет работать в «Краснодаре»:

«Он все выиграл» – считаю, что это не очень четкая оценка. Мы забываем, что за инструментарий был у человека. У всех команд, с которыми он выигрывал, был самый крупный бюджет внутри своих чемпионатов. Сейчас, в «Челси», не самый большой бюджет — посмотрим, какой будет результат. Пока не превосходит ожидания. Охи и вздохи о том, какой он великий, мы должны попридержать. Хочешь победить – навязывай свою волю, а не сиди сзади и жди контратаки. Философия футбола – забивать голы, а не сидеть в окопах. Поэтому для меня есть тренеры, которые ничего не выиграли, но для меня они более великие. Потому что с «худшим» материалом добились большего. Вот посмотрите на Алекса Фергюсона. Кто у него в прошлом году играл в полузащите? Кэррик, Клеверли? Фамилии, которые мы с вами не сразу вспомним. Но он добивался результата».

О том, почему зарубежные игроки – профессионалы, а отечественные – переоценены:

«Меня удивляют иностранные футболисты. Многие из них – очень высокие профессионалы. Когда человек профессионал и не позволяет себе лишнего, он задает планку для всех. Пример? У нас на базе неплохой восстановительный комплекс, но некоторых игроков туда приходится гонять чуть ли не из-под палки. Гранквист, Енджейчик, Тубич – если им сказано, они идут на восстановление без лишних слов.

Большие запросы Гатагова [футболист в свое время просил подъемные в миллион долларов]? Я не буду говорить про эту конкретную ситуацию. Скажу так: это порождение лимита. Не было бы лимита – не было миллиона или не миллиона подъемных – я не помню, сколько точно. Не было бы лимита – они бы бились за конкуренцию и посчитали благом попасть в команду Премьер-лиги. Купил бы сегодняшнего Кокорина за 20 миллионов? Конечно, нет. Но это не вопрос Кокорина – я, во-первых, считаю его очень хорошим футболистом, а во-вторых, я не буду его обсуждать, он не мой игрок. Просто лимит совершенно искорежил нашу футбольную систему, и наши клубы из-за этого вынуждены нести тяжелое финансовое бремя».

О том, что будет с «Краснодаром» без Галицкого:

«Вряд ли будет что-то хорошее. Но мы пытаемся построить все так, чтобы в будущем клуб мог жить без меня. В будущем я пытаюсь открыть фонд под клуб. У нас будет стадион. У нас будет академия. Есть такой процесс, который называется endowment – кто-то что-то организовывает, кладет деньги и это существует на проценты. Но… Если со мной что-то случится, клубу будет плохо», – рассказал Галицкий в интервью sports.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *