В Москве на два месяца арестован оппозиционер Мохнаткин

772b58cb

Сергей Мохнаткин Тверской суд арестовал на два месяца оппозиционного активиста Сергей Мохнаткина, подозреваемого в нападении на полицейского во время акции на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года.

«Тверской суд арестовал Сергея Мохнаткина до 1 марта 2014 года», — сообщил «Интерфаксу» в четверг его адвокат Вячеслав Макаров.

Адвокат отметил, что уверен в невиновности своего клиента. «Я не удивлен такому развитию событий. Сергей занимал настолько активную позицию по «болотному делу» и другим правозащитным делам, что чем-то таким это должно было закончиться», — сказал он.

По его словам, жалоба на арест Мохнаткина будет подана в ближайшее время, но не раньше 9 января.

В свою очередь официальный представитель столичного главка СКР Виктория Цыпленкова сообщила, что против Мохнаткина, ударившего полицейского при задержании, возбуждено дело. «В отношении Сергея Мохнаткина возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). При проведении следственных действий он вину не признал, от дачи показаний отказался», — сказала она в четверг «Интерфаксу».

Ранее Мохнаткин уже привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции на той же Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но в конце апреля 2012 года вышел на свободу, после того как президент РФ подписал указ о его помиловании.

31 декабря 2013 года активист вновь был задержан в ходе акции сторонников лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

Как утверждают в МВД, Мохнаткин «оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице Второго оперативного полка столичного Главка МВД». В полиции отметили, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки — старшего сержанта полиции — диагностированы ушибы мягких тканей лица.

Со своей стороны Лимонов пообещал защищать активиста. «Мохнаткин что называется гражданский активист, он не член партии «Другая Россия», и близко не стоял. Я познакомился с ним поздно вечером 31 декабря 2009 года С тех пор видел только в интернете, и слышал по радио. Однажды видел и слышал его на судебном заседании по Болотному делу, где он выступил как защитник. Я не видел его 31 декабря, позавчера. Но как бы там ни было, мы будем защищать Мохнаткина как можем, как своего. Он же вышел на Триумфальную. Таким образом, мы за него ответственны», — написал Лимонов в четверг в своем блоге в «Живом журнале».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *