Рекомендации эксперта для всех, кто худеет.
— Как правило, все новогодние блюда очень калорийны и богаты углеводами, жирами иной раз и белком, именно поэтому они так всем и нравятся, и многие после Нового года поправляются независимо от того, какой у них генетический тип, — говорит диетолог Юлия Бастригина.
— Самое традиционное блюдо салат оливье включает в себя картофель, морковь – овощи, которые очень богаты углеводами с высоким гликемическим индексом, докторскую колбасу богатую животным жиром, и майонез, который сам по себе содержит от 10 до 67% жиров. В итоге мы получаем жировую и углеводную бомбу.
Мы болеем не только из-за алкоголя
— В новогодние праздники очень важна мера, — поясняет Юлия Бастригина.
— На следующий день после празднования люди просыпаются с больными животами, особенно, если они сочетают новогодний стол с распитием большого количества алкоголя. Можно выпить сто грамм водки, калорийность которой составляет 220 калорий, съесть салат с огурцом – и как раз будет размер среднего ужина.
А если есть оливье, пить алкоголь в сочетании со всеми остальными блюдами, то калорийность такого застолья в лучшем случае, будет составлять около 1000 калорий. Еще один пример – сырокопченая колбаса, которая содержит огромное количество жира, что не подходит даже углеводному типу. Люди чувствительные к углеводам чуть менее чувствительны к жирам, но не было еще такого, чтобы человек съел палку сырокопченой колбасы и от этого не поправился.
Что бы мы ни рассматривали в новогодней традиции, мы попадаем в вилку чрезмерной энергетической ценности (переедаем, проще говоря — прим. Ред.). Но есть несколько советов (и рецептов), как этого избежать.
Похудательные рецепты
Вот несколько примеров рецептов блюд, которые можно подать к Новогоднему столу:
1. Диета с пониженным содержанием углеводов.
Картофель, запеченный с горошком и шампиньонами * Картофель 200 г * Сыр эмменталь жирностью 30% 30 г * Лук 25 г * Горох 150 г * Шампиньоны 250 г * Соль по вкусу * Черный перец по вкусу * Молотая паприка по вкусу * Рапсовое масло 15 мл
Приготовление Неочищеный картофель хорошо вымойте щеткой и отварите до готовности (примерно 15 минут после закипания). Лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 2 минут в сковороде, смазанной маслом. Добавьте горошек и нарезанные грибы, сбрызните все маслом и готовьте еще 2 минуты. Сыр натрите на мелкой терке. Горячий картофель разрежьте пополам, аккуратно чайной ложкой выньте мякоть из шкурки и разомните ее до консистенции пюре. Для приготовления начинки смешайте картофельное пюре, горошек, грибы, лук и сыр, посолите, заправьте перцем и паприкой. Выложите чашечки из картофельной шкурки в форму для запекания и заполните их начинкой. Запекайте при температуре 190 °C в течение 10 минут.
На десерт можно подать свежевыжатый апельсиновый сок. Пищевая ценность на 1 порцию: белки 28 г, жиры 22 г (из них насыщенные – 6 г), углеводы 53 г. Калорийность: 540 ккал.
Фаршированные помидоры с ветчиной * Помидоры (крупные и спелые) 200 г * Шампиньоны консервированные (без жидкости) 120 г * Кукуруза консервированная (без жидкости) 80 г * Колбаса ветчинная 40 г * Лук 20 г * Подсолнечное масло 5 мл * Творог жирностью 18% 30 г * Панировочные сухари 30 г * Йодированная соль по вкусу * Черный перец по вкусу
Приготовление Вымойте помидоры, разрежьте их пополам в длину, удалите семена и выньте мякоть. Лук и шампиньоны почистите и мелко нарежьте. Ветчину мелко порубите. Нагрейте сковороду и смажьте ее тонким слоем масла. Потушите лук и мякоть помидоров. Добавьте ветчину, кукурузу и шампиньоны. Посолите, поперчите и потушите все вместе еще несколько минут. Нагрейте духовку до 180 °С.
Наполните приготовленным фаршем половинки помидоров, посыпьте сверху сухарями и выложите в форму для запекания. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Намажьте хлеб творогом. Подавайте помидоры с цельнозерновым хлебом. Пищевая ценность на одну порцию: белки 27 г, жиры 23 г (из них насыщенные – 7 г), углеводы 55 г. Калорийность: 543 ккал.
2. Диета с пониженным содержанием жиров.
Лосось под овощной шубой * Лосось, филе 90 г * Цукини 150 г * Рис 60 г * Лук 20 г * Морковь очищенная 40 г * Лимонный сок 5 мл * Соевый соус 10 мл * Соль по вкусу
Приготовление Рис сварите, залив крупу подсоленной водой в соотношении один к двум. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С.
Цукини, лук и морковь помойте, обсушите и нарежьте полукруглыми дольками. Филе лосося помойте, обсушите, слегка посолите, сбрызните лимонным соком и выложите на фольгу. Поверх лосося слоями выложите лук, цукини, морковь. Полейте все соевым соусом, посолите, поперчите.
Затем заверните конверт из фольги, выложите его на форму для запекания и готовьте блюдо в духовке 30 минут при температуре 200 °С. На тарелку положите рис, сверху – рыбу с овощами и подавайте на стол. Пищевая ценность на одну порцию: белки 26 г, жиры 11 г, углеводы 54 г. Калорийность: 426 ккал
Овощной салат с курицей
* Помидоры 100 г * Курица, филе грудки 70 г * Салат айсберг 40 г * Огурец 80 г * Перец желтый 70 г * Зелень свежая * Подсолнечные семечки с солью 10 г * Немного лимонного сока
Приготовление Отварите филе курицы в подсоленной воде (это займет 20–30 минут), охладите и порежьте на тонкие полоски. Вымойте зелень, овощи и салат. Сладкий перец очистите от семян. Порвите салат руками, покрошите овощи и измельчите зелень. Перемешайте овощи с мясом в большой емкости, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите, добавьте семечки и зелень. Можно подать с цельнозерновым хлебом. Пищевая ценность на 1 порцию: белки 27 г, жиры 5 г, углеводы 44 г. Калорийность: 334 ккал.
3. Комбинированная диета.
Рулеты с тунцом в лаваше * Лаваш 90 г * Тунец, консервированный в собственном соку (без жидкости) 60 г * Сыр мягкий жирностью 30% 30 г * Перец красный 50 г * Лимонный сок 5 мл * Немного свежей зелени
Приготовление Помойте и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и лимонным соком. Смажьте лаваш полученной пастой из сыра, а сверху выложите рыбу. Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с нарезанным дольками перцем. Пищевая ценность на 1 порцию: белки 28 г, жиры 11 г (из них насыщенные – 5 г), углеводы 50 г. Калорийность: 421 ккал
Рагу из овощей и куриной грудки
* Курица, филе грудки 100 г * Перец желтый 100 г * Шампиньоны очищенные 50 г * Рис басмати 60 г * Цукини 75 г * Помидор 100 г * Лук 20 г * Зелень свежая 10 г * Подсолнечное масло 10 мл * Йодированная соль по вкусу * Черный перец по вкусу
Приготовление Сварите рис в двойном объеме подсоленной воды. Куриную грудку вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Помойте овощи и грибы. Очистите лук и нарежьте кубиками. Баклажан и цукини нарежьте ломтиками и посолите. Перец очистите от семян. Помидоры, шампиньоны и перец нарежьте дольками. На нагретой и смазанной тонким слоем масла сковороде обжарьте лук и куриную грудку. Добавьте овощи и шампиньоны, приправьте блюдо солью и перцем и тушите около 10 минут. Нагрейте духовку до 200 °С. Переложите подготовленное рагу в порционные горшочки с крышками и готовьте в духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Подавайте на тарелке с рисом. Пищевая ценность на одну порцию: белки 35 г, жиры 10 г, углеводы 53 г. Калорийность: 445 ккал.