Пшонка рассказал о ходе расследования событий на Майдане

772b58cb

Виктор,Пшонка Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что «объективные факторы» не дают завершить расследование событий, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости в Киеве.

Об этом он сказал сегодня, 20 декабря, во время выступления в Верховной Раде Украины.

Пшонка напомнил, что председателю КГГА Александру Попову, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку следователи Генпрокуратуры вручили сообщение о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Об этом сообщает УНИАН.

«Есть объективные факторы, которые не позволяют завершить расследование в короткие сроки. Это значительный объем материала, который подлежит изучению и исследованию, неявка на допрос потерпевших и свидетелей, в том числе народных депутатов Украины», — сказал Пшонка и заверил, что, несмотря на эти факторы, правовая оценка будет дана каждому решению, которое принималось в ту ночь.

Также Пшонка констатировал, что «уровень применения силы со стороны правоохранительных органов не отвечал опасности посягательства и сложившейся обстановке».

Генпрокурор напомнил, что 88 заявлений о нанесении милиционерами телесных повреждений во время противостояний 29-30 ноября нашли подтверждение во время следствия.

«Госпитализировано было два человека. Среди потерпевших — семь студентов, два иностранца, три несовершеннолетних и семь журналистов. Остальные 70 — это совершеннолетние гражданские лица», — сообщил он.

Также Пшонка отметил, что основные монтажные работы по установке Новогодней елки на Майдане Независимости были запланированы именно на 30 ноября.

После доклада Пшонки, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что информация генпрокурора о событиях на Майдане Независимости и на улице Банковой 30 ноября и 1 декабря, принятая к сведению.

Потом члены Кабинета министров и генеральный прокурор Виктор Пшонка ушли из сессионного зала Верховной Рады под возгласы «Ганьба!» и «Отставка!»

Как ранее сообщала «фрАза», Виктор Пшонка настаивает, что бойцов спецподразделения «Беркут» на Майдан Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября вызвали коммунальщики, и что именно противодействие со стороны отдельных митингующих установлению елки на Майдане Незалежности стало непосредственным поводом для привлечения правоохранителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *