Когда придет время электромобилей

772b58cb

электромобили Эксперты уверяют, что даже в отдаленном будущем электромобили не смогут потеснить автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания.

Министерство энергетики США опубликовало ежегодный отчет о перспективах энергетических рынков Annual Energy Outlook (EIA). В документе, в частности, был поднят вопрос о типе автомобилей, который будет доминировать в будущем.

По данным экспертов, в 2040 году 78% автомобилей на дорогах США будут оснащены двигателями внутреннего сгорания (ДВС), работающими на горючем топливе естественного происхождения.

При этом 42% всех автомобилей с ДВС будут оснащены системами «старт-стоп» и рекуперативными тормозами, которые позволяют сохранять полученную от замедления машины энергию.

Заряжаемые от электросети гибриды и «чистые» электромобили составят лишь по 1% автопарка соответственно. Традиционные гибриды, которые пользуются и ДВС, и электромотором, составят около 5% автомобилей на дорогах.

Вместе с тем средний расход топлива автомобилей в США должен составить в 2040 году 6,3 л на 100 км пути против нынешних 11 л.

Тем не менее, данный результат все же отстает от задачи, поставленной администрацией президента США Барака Обамы на 2025 год. По мнению главы государства, к этому сроку все новые автомобили на рынке США должны потреблять не более 4,3 л на 100 км пути.
По данным министерства энергетики, с учетом постоянного роста добычи нефти в 2040 году литр бензина будет стоить в США около $1,03. Такой же объем дизельного топлива будет стоить в 2040 году уже $1,3. Стоит отметить, что легковые автомобили с дизельными двигателями редко встречаются в США: по прогнозу EIA, их доля к 2040 году возрастет лишь до 4% с нынешних 2%.
Вместе с тем в министерстве предполагают, что количество автомобильных поездок к 2040 году увеличится на 30%.
Ранее неоднократные маркетинговые исследования установили, что крупному спросу на электромобили мешает высокая стоимость таких машин. Кроме того, американское агентство JD Power установило, что почти половина нынешних покупателей электромобилей приобретают такую машину из имиджевых соображений, а не руководствуясь заботой об экологии или стремлением экономить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *