Какие документы необходимы для получения лицензии ФСТЭК

772b58cb

Юридическое лицо подает целиком сформированное объявление в соответствии с условиями Распоряжения № 79.

На протяжении 3-х суток лицензирующий орган должен его пересмотреть и сказать, какие ошибки есть в утверждении или каких бумаг не хватает. Если у ЛО есть замечания, то заявитель должен на протяжении 30 суток ликвидировать недоделки.

Если объявление оформлено правильно, то на протяжении 5-и суток начиная со дня принятия утверждения ЛО проверяет полноты дополняющих объявление бумаг, а это как правило приблизительно 200–300 страничек.

При недочете в дополняющих бумагах ЛО отказывает компании в приеме утверждения до удаления нарушений. На это у юридического лица есть такие же 30 суток.

Признав пакет бумаг общим, ЛО должен на протяжении 45 дней решить о выдаче лицензии ФСТЭК или об аргументированном отказе в ее выдаче.

Но в действительности все труднее. Лицензирующий орган 1 на всю страну, и располагается он в городе Москва, рассмотрением заявлений занимаются несколько человек, а количество организаций, желающих получить лицензию, увеличивается каждый год. По телефонному номеру задавать вопросы можно, для этого дается 2 дня дважды в месяц, менее 5-и секунд на 1 сеанс связи, очень много узнать не выйдет. Это значит, что в считанные дни и недели провести лицензирование почти невозможно, в особенности если есть непонимания в требованиях лицензирования или затруднения с исполнением по крайней мере одного из условий. Также, по определенным вариантам услуг 1 лишь список законных актов, которые должны быть приложены к утверждению, может заключаться из 15 страничек.

К утверждению на приобретение лицензии нужно приложить:

документы на автоматические системы, на обороняемое здание, на право легального владения местом, оснащением, ПО или о том, что они взяты в аренду (с доказательством прецедента передачи);

документы на допуски к тайне (к секретной информации, доступ к которой урезан);
копии трудовых книг, соглашений подряда, бумаг об образовании служащих соискателя лицензии;
документы на правообладание оснащением, на контрольные работы, доказывающие факт верной трудоспособности данного оснащения, на ПО, и т.д.;

данные о нормативных бумагах, нужных для выполнения работы по обороне информации;
описание технического процесса обработки секретной информации по поставленной фигуре.
Те, кто в первый раз приобретает лицензию, должны представить нотариально подтвержденные учредительные документы компании.

В процессе работ по лицензированию компании сталкиваются с 3-мя главными проблемами:

Оборудование. Для проведения работ и предложения услуг по аттестации обороняемых зданий и автоматических систем нужно скупить (иметь в своей собственности или на любом другом легальном основании) оборудование.

Стоимость набора находится в диапазоне, а составляет около млн руб. И в случае если начать работы по лицензированию с приобретения оснащения, то к моменту подачи утверждения возможно окажется так, что его надо будет заново испытывать (сертификаты о поверке действительны 1 год). Можно предпринять попытку сберечь и получить оборудование в аренду, однако она должна быть особым стилем оформлена.

Требуется время от времени доказывать владение оснащением, заключать особые договора к контрактам аренды о том, что оборудование располагается как раз у арендатора. Минус вида с арендой в том, что он понижает возможности на приобретение лицензии — высока возможность оформить отношения ошибочно и получить отказ.

Аренда зданий. Если кандидат лицензии снимает здание у субарендатора, то нужно представлять всю цепочку бумаг вплоть до обладателя здания. Также нужно следить за тем, чтобы подлинные номера зданий сходились с кадастровыми, чтобы здания совершенно точно идентифицировались в зависимости от одних только бумаг.

Профессиональная документация. У служащих должны быть дипломы о высочайшем квалифицированном образовании в сфере технологической обороны информации и стаж не менее 3-х лет или диплом о среднем образовании с установок переподготовки / о высочайшем техническом образовании и стаж не менее 5-и лет. Служащих может быть более 3-х, и они обязаны быть трудоустроены у соискателя по главному месту работы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *