В Грузии вводят штраф за восстановление памятников Сталину

772b58cb

сталин в грузии Парламент Грузии принял поправки в закон «Хартия свободы», согласно которым, лица, пропагандирующие коммунистическую и фашистскую символику, сначала получат предупреждение, а в случае повторения данного правонарушения — будут оштрафованы на сумму около 600 долларов США.

Как заявили инициаторы поправок — депутаты от правящей коалиции, причиной для внесения изменений в существующий закон послужили участившиеся в Грузии факты восстановления памятников Иосифу Сталину.

Согласно поправкам, решения об искоренении коммунистической и фашистской символики будет принимать созданная при Министерстве внутренних дел специальная комиссия, в состав которой войдут также представители парламентских фракций. Примечательно, что данный закон был изначально принят в 2011 году — в период правления Михаила Саакашвили, однако тогда комиссия так и не была сформирована. Кроме того, согласно первому варианту закона, решения комиссии носили лишь рекомендательный характер.

Несмотря на то, что принятые поправки к закону “Хартия свободы” войдут в силу примерно через два месяца, власти города Телави приняли решение 31-го декабря демонтировать памятник Сталину установленный в сентябре организацией “Сталинист” без надлежащего разрешения. По сообщениям СМИ, на демонтаж из местного бюджета будет выделено около 380 долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *