Sony и Panasonic отказываются от OLED-телевизоров

772b58cb

sony,logo Несмотря на ряд очевидных преимуществ перед жидкокристаллическими дисплеями в плане яркости, контрастности и углов обзора, технология органических светодиодов (OLED) в силу существования некоторых трудностей производства на её основе больших матриц пока не может прижиться в телевизорах.

Так и не добившись сколь-нибудь значимых результатов, компании Sony и Panasonic планируют свернуть проект по совместной разработке OLED TV.

Соглашение между двумя крупными корпорациями о совместной работе над адаптацией технологии OLED для применения в телевизорах было подписано в июне 2012 года. Оно подразумевало объединение разработанного Panasonic метода нанесения органического материала на подложку с наработками Sony в этой области (её модель XEL-1 считается первым серийным OLED-телевизором на рынке). Главными задачами, стоявшими перед инженерами, были максимальное удешевление промышленного производства OLED-панелей и увеличение их срока службы.

Sony и Panasonic отказываются от OLED-телевизоров

OLED-телевизор Panasonic с поддержкой стандарта Ultra HD на выставке CES 2013 в Лас-Вегасе

Предсерийные образцы телевизоров на органических светодиодах, поддерживающих формат Ultra HD, обе компании продемонстрировали в начале года на выставке CES 2013, а начать их массовый выпуск планировалось к концу 2013 года. Однако этого не произошло — японским инженерам так и не удалось преодолеть технологические трудности выпуска телевизионных OLED-матриц и снизить их стоимость. Немалую роль в решении Sony и Panasonic не продлевать контракт сыграл, видимо, и пример конкурентов — Samsung и LG. Начиная с этого года их 55-дюймовые OLED-TV продаются на южнокорейском и североамериканском рынках, но из-за высокой цены, составляющей порядка $10000, пользуются низким спросом.

Отказавшись от технологии OLED, Sony и Panasonic намерены сосредоточить усилия на ЖК-телевизорах стандарта 4K UHDTV, объёмы продаж которых, по прогнозам аналитиков, к 2017 году превысят отметку в 60 миллион единиц, составив 20% от всех LCD TV. Для сравнения: поставки OLED-телевизоров через четыре года достигнут лишь 9 миллионов.

Ранее редакторы THG.ru опубликовали обзор проектора BenQ W1080ST, который компания позиционирует как компактную короткофокусную модель для домашнего использования. Он построен на базе микрозеркальной технологии и поддерживает разрешение Full HD; использует в качестве источника света ртутную газоразрядную лампу; способен воспроизводить трёхмерное изображение; оснащён короткофокусной оптикой, позволяющей проецировать картинку огромных размеров даже с небольшого расстояния.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *