Президент Бэсеску: Молдавия — румынская земля

772b58cb

Траян Бэсеску Румыния в 2014 году должна открыто заявить, что соседняя Молдавия является румынской землей.

Румыния в 2014 году должна открыто заявить, что соседняя Молдавия является румынской землей. Об этом в выступлении по местному телевидению заявил президент Румынии Траян Бэсеску.

«Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдавия — это румынская земля, — сказал Бэсэску. — Эта страна не родилась одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом». Он высказал пожелание, чтобы этой идеей прониклись «не только политики, но и все румыны», живущие как в Румынии, так и в Молдавии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В декабре прошлого года Бэсеску заявил, что воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС. Он подчеркнул, что после истечения в 2014 году cрока его президентства намерен заняться продвижением данного проекта.

Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ ответил, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить.

А глава румынского кабинета министров Виктор Понта отметил, что «необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах».  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *