Как справиться с угревой сыпью

лицо Красота — страшная сила. И это не шутка. В любом возрасте человеку свойственно желать быть привлекательным.

Юношеские же угри не только наносят урон внешнему виду молодых людей, но и травмируют их психику.Причина образования угревой сыпи кроется в физиологических особенностях развивающегося организма. В этот период состояние нервной и гормональной систем создает благоприятные условия для активной деятельности сальных желез. Они быстро инфицируются и воспаляются. Правда, это вполне можно предотвратить натуральными специальными средствами, обладающими противоугревым действием: антибактериальным мылом, очищающими пенками,лосьонами,водно-спиртовыми болтушками и т.д.
Как правило, угревая сыпь появляется на лбу, носу и подбородке. А при жирной коже — на всем лице, и даже на спине или груди. При первом же появлении угрей надо обратиться к врачу-дерматологу, который назначит подходящий курс лечения.
Проблема появления угрей на коже комплексная, поэтому бороться с ней надо последовательно, учитывая все нюансы.
При лечении угрей надо использовать «вытягивающие» препараты, выводящие жир и грязь. Обычно это средства на основе витамина А, резорцина (активизирующего фолликулы), серы (инкапсулирующей угорь) или фенола (по воздействию он схож с резорцином).
При наличии воспалительного процесса, необходимо проводить лечение антибиотиками. Они останавливают развитие бактерий, оказывают противовоспалительное действие. Их назначает врач. Он же при необходимости рекомендует гормональное лечение, так как компонент эстрогена останавливает себорею.
Умеренные солнечные ванны тоже можно использовать в лечении, если нет противопоказаний. С помощью целебных лучей повышается содержание кератина в коже, а это снижает активность сальных желез. Есть и другие методы. Однако в каждом случае дерматолог принимает решение индивидуально.
Кстати, недавно дерматологи начали успешно использовать для лечения юношеских угрей 33%-ный экстракт косточек грейпфрута, который содержит очень много биофлавоноидов. Эти биологически активные вещества растительного происхождения оказывают выраженное антимикробное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Это полезно знать.
— Чтобы уменьшить жирность кожи, и удалить сальные пробки из пор, следует использовать особые сорта мыла (сульсеновое мыло и сульсеновую пасту, содержащие селен и серу), обезжиривающие кожу (применять 1-3 раза в день), а также протирать лицо по вечерам спиртовым лосьоном.
— Нельзя забывать и о питании. Как только появилась угревая сыпь, из рациона надо исключить жирные, сладкие блюда и напитки, содержащие кофеин. В меню включите легко перевариваемые продукты, много овощей и фруктов.
— Ежедневно выпивайте не менее 1 л минеральной воды, которая отлично очищает организм.
— Ошибочно полагать, будто борьбу с угрями следует начинать с косметического очищения кожи, особенно, если она воспалена. В этом случае чистка категорически противопоказана, потому как может вызвать распространение инфекции по всему лицу. Единственное, что надо сделать сначала — это успокоить и дезинфицировать кожу, нормализовать функционирование сальных желез и сузить расширенные поры.
А попытки самостоятельно выдавить угри могут вызвать воспаления, образование гнойных инфильтратов с последующими «следами» в виде безобразных рубцов.
— При угревой сыпи можно принимать внутрь 2-4 чайные ложки пивных дрожжей каждое утро перед едой.
— Нормализовать работу сальных желез поможет и прием лечебных настоев и отваров: 2 столовые ложки листьев крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и пить по полстакана 4 раза в день.
— При жирной и пористой коже полезно накладывать маску из морковной кашицы на 25-30 минут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *