Азовское море оказалось на грани рыбной катастрофы

Азовское море Азовское море на грани рыбной катастрофы: из 50 промысловых видов рыб, которые совсем недавно благополучно себя чувствовали, для полноценного вылова осталось три.

Об этом говорится в пресс-релизе Государственной экологической инспекции Минприроды Украины.

Сообщается, что за последнее десятилетие в Азовском море более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза — судака, в четыре — камбалы-калкана.

Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности.

Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.

По их словам, Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.

Азовское море нельзя считать пустым, говорит эксперт российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, заведующий отделом живых морских ресурсов Азово-Черноморского бассейна института ЮгНИРО Владислав Шляхов. По его словам, варварски уничтожаются только ценные виды рыб.

«Есть немало государственных программ по восстановлению тех же осетровых, но, увы, нет денег на их реализацию. Легальный промысел в тех объёмах, в которых он ведётся сегодня, для Азовского моря безвреден. Сегодня в Азовском море большой запас барабульки, ставриды, бычка. Если запретить официальный вылов рыбы, думаете, что рыбные запасы в море восстановятся? Да как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить», — уверен эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *