Незаконные свалки начали искать из космоса

спутник,,НАСА,,космос,,NASA Исследователи уже нашли около 10 тысяч несанкционированных мест складирования отходов

Расположенные на территории России незаконные свалки начали искать из космоса. Это стало возможным благодаря компьютерной программе Кубанского госуниверситета, которая по снимкам из космоса уже помогла отыскать около 10 тысяч свалок, сообщает портал «Вести».

Система экологического мониторинга обрабатывает данные со спутника и автоматически раскрашивает цифровую карту земной поверхности. Красным отмечаются территории, заваленные мусоров, зеленым — сельскохозяйственные угодья, а черным — все то, что дешифровке не поддается. «На первоначальном этапе происходит спектральная фильтрация, то есть выделяются территории по спектральным характеристикам наиболее характерные для территорий, занятых твердыми бытовыми отходами. А после этого происходит инфраструктурный анализ», — рассказывает автор и разработчик проекта, аспирант кафедры геоинформации Кубанского госуниверситета Дмитрий Липилин.

К сожалению, практическое применение технология поиска свалок из космоса получила пока только в Кубанском информационно-аналитическом центре экологического мониторинга. Однако останавливаться на этом Липилин не собирается — он намерен получить патент на свое изобретение и воплотить проект в жизнь на всероссийском уровне.

Кубанские ученые уже создали специальную базу данных, в которой учтены почти все полигоны твердых бытовых отходов — указаны год их открытия, размеры и прочие параметры. В общей сложности в России находятся 15 тысяч санкционированных свалок, кроме того, специалисты по снимкам из космоса нашли около 10 тысяч запрещенных территорий, занятых отходами. Наиболее крупные из них находятся в Московской, Томской, Челябинской, Свердловской и Пермской областях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *