Самые важные законодательные новшества 2014 года

Налоговая Мы собрали самые важные законодательные новшества 2014 года и попробуем спрогнозировать их последствия для простых украинцев.

Придется платить за лишние метры   
С нового года украинцам придется заплатить налог, если они владеют излишней, с точки зрения депутатов, недвижимостью. Это уже будет третья попытка запустить механизм введения налога, который был принят еще в 2012 году.  
С того времени он претерпел несколько изменений. Последняя редакция этого закона предусматривает, что налоговая льгота, на которую уменьшается налоговая база на недвижимость физлиц (120 кв. м — для квартиры и 250 кв. м — для дома), применяется не только к одному из принадлежащих плательщику объектов недвижимости. Налоговая база определяется на основе суммарной площади принадлежащих плательщику объектов недвижимости (в том числе и разных ее видов), а также долей в этих объектах, и именно к этой суммарной площади и применяется льгота.  
Депутаты определили, что если плательщику принадлежат разные виды объектов недвижимости (квартир и домов), то льгота составляет 370 квадратных метров.   Также собственники разных видов недвижимости облагаются налогом на недвижимость по ставке 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если суммарная площадь объектов недвижимости не превышает 740 кв. м, и по ставке 2,7% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если суммарная площадь объектов недвижимости превышает 740 кв. м.   
На 1 января 2014 года размер минимальной зарплаты составяляет 1218 грн., значит, за один квадратный метр лишней площади придется заплатить 12,18 грн.     Оценка недвижимости изменится  
Также с 1 февраля окончательно изменятся правила работы рынка недвижимости. Напомним, с 1 ноября правительство обязало всех оценщиков, которые предоставляют услуги, пройти специальное обучение и получить сертификат на право оценки недвижимости для ее налогообложения при совершении сделок. Если оценщик не имеет сертификата, то его оценка недействительна. Правда, до 1 февраля был предусмотрен переходный период, во время которого нотариусам разрешили принимать документы об оценке, выданные до 1 ноября, то есть оценщиками без сертификатов.  
Однако многие из несертифицированных оценщиков работают до сих пор, выдавая оценки задним числом. С 1 февраля эту лазейку окончательно прикроют, и придется обращаться только в сертифицированные агентства.  
Новый порядок проведения оценки обязательно применяется в случае, когда гражданин осуществляет продажу, обмен или иное отчуждение движимого и недвижимого имущества. А вот оценку имущества при получении наследства и оформлении дарственной могут осуществлять специалисты, не имеющие нового сертификата.    
Регистрация упростится  
С 12 февраля государственная регистрация прав на недвижимость будет осуществляться по новой процедуре.   — С введением нового порядка регистрации прав на недвижимое имущество появится альтернатива при представлении документов для проведения государственной регистрации прав — как путем непосредственного обращения заявителя, так и путем отправки по почте или курьерской службой вместо существующего до сих пор непосредственного обращения заявителя, — сообщила министр юстиции Украины Елена Лукаш.   
Также, по ее словам, появится возможность проведения одновременной регистрации права собственности и имущественных прав, производных от права собственности, на основании одного заявления о государственной регистрации прав, подать которое сможет как владелец, так и правополучатель. Раньше нужно было писать два отдельных заявления.  
В случае отсутствия сведений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество можно будет получать информацию из реестров, которые функционировали до 1 января 2013 года. Ранее получить такую информацию было невозможно.   
Студенты смогут покупать билеты через интернет  
С 1 июля 2014 года студенты смогут купить в интернете железнодорожные билеты со скидкой. К этому времени будет подготовлена Единая электронная база данных Министерства образования и науки, регистрирующая всех студентов.   — При вводе данных студенческого билета система автоматически отправляет запрос к базе данных МОН, — пояснил заместитель гендиректора «Укрзалiзницi» Павел Чекалов. — После чего кассиру поступает информация, подтверждающая или не подтверждающая легитимность студенческого удостоверения. Система будет так же работать и при онлайн-продаже билетов через сайт «Укрзалiзниці».   Кроме того, в ведомстве обещают не повышать тарифы на железнодорожном транспорте.    
Тарифы заморозят   Повышения тарифов на газ и услуги ЖКХ в следующем году быть не должно. После подписания московских соглашений, предусматривающих снижение цен на газ, правительство обязало Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), не допустить роста цен и тарифов энергетических компаний в 2013 и 2014 годах.  
Спирт в бензин не добавят   
С 1 января вступает в силу норма, согласно которой в бензин должны были бы добавлять 5% спирта. Многие эксперты опасались, что из-за законодательных казусов на этот спирт придется платить акциз, что вызовет рост цен на бензин на несколько гривен.   
Потом в Минэнерго все-таки посчитали, что украинские аграрии не способны покрыть потребности рынка в биоэтаноле, после чего министр Эдуард Ставицкий написал письмо в парламентский комитет по ТЭК, в котором просит поддержать законопроект о переносе сроков обязательного его добавления в автомобильное топливо. Однако из-за политических баталий этот вопрос остался нерешенным. Эксперты говорят, что нынешняя ситуация тупиковая.  
— Норма про добавление в топливо биоэтанола является очень сырой, потому что у нас не разработаны соответствующие стандарты, — говорит директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.
— Действительно, по закону нужно будет продавать бензин со спиртом. Однако трейдеры тогда нарушат другую норму закона — топливные стандарты. То есть они в любом случае будут нарушать закон — продавая обычное топливо или бензин с биоэтанолом.    По словам эксперта, скорее всего норму о переносе даты введения этого стандарта проголосуют уже в январе. Кроме этого, депутаты пытались повысить акциз на дизельное топливо. Но и эта инициатива не была поддержана.  
Число налогов снизят   
Хорошей новостью можно считать обещание Министерства доходов и сборов, которое намерено в 2014 году добиться уменьшения числа налогов в стране до 9-10, тогда как сегодня их свыше 20.  
— У меня нет сомнений, что мы сделаем это в 2014 году, —  сообщил глава Миндоходов Александр Клименко. — Все для этого есть. Я думаю, что количество налогов будет сокращено до 9-10.  
Правда, есть и плохая новость. Согласно принятому в последние сессионные дни закону, ставки налога на добавленную стоимость в следующем году снижать не будут. Если бы это произошло, то большинство розничных цен, по крайней мере тех, которые жестко контролируются государством, должны были бы снизиться на 3%. Налог на прибыль предприятий снизили, но не так сильно, как могли бы — вместо 16%, как это предполагалось, он составит 18%. А в этом году он был 19%.   Хотя Миндоходов в этом году разрабатывало еще ряд новшеств, от которых пока так и не отказалось. В первую очередь речь идет о так называемой «модели всеобщего декларирования». В этом случае каждого гражданина хотят обязать ежегодно декларировать свои доходы, подавая сведения в налоговую инспекцию. Данная идея не была одобрена в парламенте, но не исключено, что ее попробуют провести после праздников.   
Ну и помните, что в резерве чиновников еще есть налог на обмен валют, который «достают на свет», когда начинается валютная лихорадка. Правда, если Россия, как и пообещала, будет покупать украинские еврооблигицаии, на валютном рынке в 2014 году все должно быть спокойно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *