Таймшит — история и сегодняшнее положение

Таймшит (англ. Timesheet, день учета рабочего времени) представляет из себя метод учета рабочего времени сотрудника. По традиции таймшит — это листок бумажки с данными, размещенными в табличном формате. Сейчас намного чаще применяются цифровые таймшиты либо электронные таблицы.

Таймшиты формируются на момент, к примеру, каждодневный, еженедельный, двухнедельный, ежемесячный.

История

Таймшиты вошли в обиход в 19 столетии под наименованием Тайм book (1). В российском языке не менее распространен термин День учета. Термин происходит от германского Tabelle (2), который к тому же берет начало от латинского tabula — матрица. Но в программном обеспечение намного чаще применяется термин Таймшит.

В восточных государствах таймшиты широко применяются на изготовлении и в сегменте услуг на течение всего времени со времени возникновения.

В СССР табели учета рабочего времени также активно использовались на изготовлении и прочих секторах экономики экономики. Довольно часто табели наполнялись выделенным работником — табельщиком. По истечении месяца день отдавался в вычисленный отдел, где на основании обозначенных в нем данных работникам начислялась заработная плата.

На течение 19-20 веков развивалась и автоматизация наполнения и наблюдения таймшитов. В начале 20-ого столетия приобрели распределение так именуемые контрольные часы (их еще представили хронографами и хронотипами). Эти аппараты ставили на методический. С помощью проверочных часов работники, проходящие на территорию предприятия и выходные с нее, проставляли планки на табельных карточках, специально для того нужных. Время на карточках отпечатывалось автоматом.

Затем карты отдавались в вычисленный отдел для начисления зарплаты в зависимости от проработанного времени.

Применение

Изначально таймшиты назначались для начисления зарплаты, что в особенности важно при почасный заработной плате.

Таймшиты также применяются для административного учета. Таймшит дает возможность установить время начала, завершения и длительность проведения задач, подробную разбивку работ по целям с нужными данными.

Приобретенную информацию применяют:

Для расчета характеристик по работникам и отрядам, подобным как: утилизация, платная утилизация, прибыль на работника, себестоимость на работника и остального.
Для расчета характеристик программ и программ: себестоимости, выручки, прибыли и остального.
Для абонентного биллинга, т.е. определения стоимости сделанных работ по схеме «Время и затраты».
Довольно часто данные таймшитов применяются для регулирования и наблюдения хода выполнения программ. Наиболее часто в управленских задачах таймшиты применяются организациями в сегменте услуг. Типические образцы: консультационный, аудиторский, юридический бизнес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *