В России снаряды превратят в удобрения

снаряд Новые бесшумные технологии утилизации боеприпасов позволят превратить бывшие снаряды в удобрения, говорится в сообщении пресс-службы Союза машиностроителей России.

По словам первого вице-президента союза Владимира Гутенева, такой метод уничтожения боеприпасов безопаснее, экологичнее и выгоднее. Он отметил, что организация добивается прямого запрета на уничтожение боеприпасов взрывным методом. «Этот метод будет использоваться только в том случае, если по техническим характеристикам боеприпаса, его утилизация в силу условий хранения или конструктивных особенностей, представляет серьезную угрозу», — подчеркнул он.

Невзрывные технологии утилизации позволяют повторно использовать вещества, из которых изготовлен снаряд, в мирных целях. Гутенев пояснил, что в процессе расснаряжения получаются промышленные взрывчатые вещества, широко применяемые в народном хозяйстве, а также драгоценные металлы, используемые в металлургии. «Утилизация боеприпасов — более дорогостоящий способ, нежели подрыв, но с учетом безопасности для экологии, людей, с учетом повторного использования материалов – в долгосрочной перспективе его выгода очевидна», — сказал он.

О модернизации утилизации боеприпасов задумались после событий на полигоне города Чапаевск Самарской области, где во время утилизации боеприпасов произошли неконтролируемые взрывы снарядов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *