Среди любимых блюд украинцев не оказалось сала

772b58cb

борщ,вареники Самыми любимыми блюдами украинцев являются борщ, вареники и блюда из мяса, при чем украинцы блюда из мяса любят больше, чем блюда из картофеля и значительно больше, чем из рыбы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группы «Рейтинг».

Так, в ходе социсследования респондентам предлагалось ответить на вопрос «Назовите Ваши три любимых блюда. Неважно к кухне какого народа принадлежит».

Согласно результатам исследования, самым любимым блюдом украинцев является борщ ( 44%). К любимым блюдам вошли также вареники (18%), в частности, с сыром, картофелем и вишнями; шашлык (10%), холодец (7%), котлеты (6%) и отбивные (5%), а также другие мясные блюда (14%), из них более популярны: колбаса, мясо по-французски, жареное и тушеное мясо.

Кроме того, около 7% считают своим любимым блюдом плов, 4% — жаркое. Лишь 4% опрошенных считают своим любимым блюдом сало.

Около 10% опрошенных назвали одним из своих любимых блюд пельмени; различные блюда из картофеля, в частности, пюре (11%) и жаренная (8%); салаты «Оливье» (11%) и «Шуба» (4%), а также другие салаты (10%), в том числе овощной, винегрет, греческий, крабовый, мясной и «Цезарь».

Различные рыбные блюда назвали около 10% респондентов. В частности, предпочтение отдают жареной, фаршированной и заливной рыбе, а также сельди и морепродуктам;

Среди выпечки и десертов (9%) предпочтение отдается сырникам, пирогам и пирожкам, мороженому, сырной запеканке и фруктам. Среди блинов (4%) наиболее популярны с сыром.

Среди других первых блюд (10%), кроме конечно борща, также любят окрошку (2%), солянку, зеленый борщ, бульон, капустник, харчо, гороховый суп и рассольник. Среди каш (4%) — гречневую, молочную, овсяную и кулеш.

Как отмечается в пресс-релизе «Рейтинга», результаты исследования показывают, что в стране в целом достаточно развита культура первых блюд и различных десертов и выпечки. Также относительно популярны различные салаты, хотя подавляющее большинство из них и не относятся к украинской кухни. Приобретают популярность и «новые» блюда, в частности такие как пицца (4%) и суши (2%), а украинцы охотно делятся своими кулинарными пристрастиями — затруднились назвать своей любимой блюда только 4% опрошенных.

На Западе Украины более популярны голубцы, вареники и деруны, в Центре — рыбные блюда, заливное и сало. Также холодец любят на Западе. В Северном регионе чаще выбирают картофель, различные супы и отбивные, на юге — пельмени, жареный картофель, а также плов. На Востоке и Донбассе предпочитают салаты и мясные блюда, в частности, «Оливье» и шашлык. Также здесь любят окрошку и салат «Шуба».

«Интересно, что с увеличением возраста и снижением образовательного уровня респонденты чаще выбирают традиционные украинские блюда — борщ, вареники или картофель. Чем моложе респонденты, тем больше предпочитают салат «Оливье», шашлык, жареную или запеченную картошку. С повышением образовательного уровня более выбирают салаты, шашлык и отбивные. Такие нетрадиционные для украинцев блюда, как пицца и суши, приобретают свою популярность среди молодежи и людей с высшим образованием», — отмечается в пресс-релизе.

Мужчины тяготеют к более «тяжелым» блюдам: вареникам, шашлыку, пельменям, жареной или запеченной картошке и салу. Также мужчины больше женщин любят борщ.

Зато женское меню является более «легким» и значительно разнообразнее: различные салаты, картофельное пюре, рыбные блюда, тушеные или гриль овощи, голубцы, каши, суши. Вместе с тем, женщинам сложно отказать себе в выпечке, десертах или тортах.

Также результаты исследования показывают, что борщ и «Оливье» популярны среди менее обеспеченных граждан.

Городские жители чаще выбирают рыбные блюда, салаты, жаркое, суши, торты, пиццу. Жители сел предпочитают традиционные блюда — борщ, вареники, картофельное пюре и студень.

«Интересно разделение вкусов в зависимости от родного языка респондента», — отмечается в пресс-релизе.

Так, те, кто считают родным украинский язык, чаще среди любимых блюд называют борщ, вареники, холодец, голубцы, картофель.

Респонденты, которые считают родным русский — «Оливье», другие салаты, плов, окрошку, пиццу и шашлык. Опрошенные, которые считают родными оба языка — котлеты, жареный картофель и салат «Шуба».

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face).

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% — не более 2%, для значений близких к 10% — не более 1,3% , для значений близких к 5% — не более 1%. Исследование проводилось с 26 сентября по 6 октября 2013 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *