Эксперт: КМУ снизило ставку налога, который ничего не решает

Калькулятор Снижение налога на прибыль на 1 процентный пункт не отразится ни на бизнесе, ни на поступлениях в бюджет

В правительстве предлагают снизить ставку налога на прибыль до 18%, то есть на один процентный пункт. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров. При том, что в Налоговом кодексе закладывалось снижение ставки до 16%, с одновременным снижением налога на добавленную стоимость с 20 до 17%.

По словам премьер-министра налоговым кодексом и на него рассчитывает бизнес. Таким образом, 18% налога на прибыль — это безболезненный компромисс между ожиданиями и возможностями.

Звучит оптимистично, но по сути эта уступка дает мало. Комментируя последствия снижения ставки, Леонид Рубаненко, президент союза налоговых консультантов, был краток: «Спросите о чем-то важном. Кто его платит, этот налог на прибыль?». На самом деле, главным источником наполнения бюджета традиционно был НДС, он же больше всего давит на предприятия. Но как раз снижение ставки этого налога отсрочили на неопределенное время.

Как пояснил Сергей Терехин, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, в условиях постоянного падения промышленного производства, которое отражает Госстат, снизить ставку налога на доход можно было хоть на все 100%, все равно расходы производства превышают доходы, и платить налог не с чего: «Думаю, Азаров знаком с математикой, поэтому должен знать, что он вообще не платится». А вот снизить НДС правительство не может себе позволить, потому что $25 млрд займов, по которым нужно расплатиться в следующем году, ощутимо связывают руки. Что касается модернизации производства, экс-министр экономики скептически оценивает эту перспективу: «нет, эти средства пойдут на увеличение дивидендов, выводимых в офшоры, а не на модернизацию».
Поэтому сегодня, в преддверии появления бюджета на 2014 год, профильный комитет принял решение внести только два существенных изменения, которые просто не вызывали ни у кого особых возражений — снижение ставки налога на прибыль и повышение акцизов на «греховные товары»: алкоголь и табачные изделия. По словам Терехина, повышение будет незначительным и оно согласовано с отраслевыми ассоциациями, хотя по подсчетам Миндоходов акцизные сборы должны принести в бюджет дополнительно около 2,4 млрд гривень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *