Журналистов стали чаще похищать

журналистика В ходящем году при выполнении служебного долга в разных странах погиб 71 журналист — таковы данные международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

Это меньше, чем в прошлом году. Однако количество похищений и других актов насилия по отношению к журналистам и другим работникам СМИ оставалось «очень высоким».

Как отмечается в докладе, в 2013 году с 38 до 87 выросло число похищенных журналистов. Более половины из них пропали в Сирии.

Генеральный секретарь организации «Репортеры без границ», базирующейся в Париже, Кристоф Делуар заявил, что приоритетной задачей является противодействие практике безнаказанности тех, кто совершил преступление против журналистов. По его словам, это особенно актуально в связи с приближающейся седьмой годовщиной резолюции Совета безопасности ООН номер 1738 об обеспечении безопасных условий для работы журналистов.

Больше всего жертв среди работников СМИ – в странах Азии (24), Ближнего Востока и Северной Африки (23). Около сорока процентов фактов гибели журналистов приходится на Сирию, Сомали, Мали и несколько других стран, а также на субъект Российской Федерации – Дагестан.

Всего в уходящем году убит 71 сотрудник СМИ и 39 блоггеров, а в прошлом — 88 и 47 человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *