Установили личность женщины, подорвавшей себя в Волгограде

террористка Ее оба мужа были уничтожены в результате спецопераций.

По предварительным данным, бомбу в Волгограде взорвала 26-летняя Оксана Асланова. Как и в случае с Наидой Асияловой, взорвавшей 21 октября автобус в Волгограде, ее имя не было секретом для спецслужб. У них была информация, что ее вместе с подругами готовили в качестве «живой бомбы».

Асланова, уроженка Тюменской области, последние несколько лет она жила в Махачкале. 8 марта этого года она перестала выходить на связь с близкими, а несколько месяцев назад исчезла и из поля зрения дагестанских спецслужб.

По данным силовиков, эта женщина была женой полевого командира, амира Дагестана Исрапила Валиджанова, который был уничтожен в результате спецоперации несколько лет назад. После этого Асланова вышла замуж снова. Однако ее муж тоже был убит.

По данным МВД, Оксана Асланова прошла подготовку в качестве террористки-смертницы. У полиции есть основания полагать, что Оксана вместе с еще двумя смертницами Заирой Алиевой и Джанет Цахаевой могла готовить серию терактов в Центральной России, — сообщали тогда в пресс-службе УМВД Дагестана.

Кстати, по имеющимся данным все они подруги Асияловой.

Напомним, 29 декабря в 10.45 по Киеву прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала в Волгограде. Взрыв произошел в тот момент, когда кто-то проходил через турникет на входе. Он был такой силы, что на первом и втором этаже полностью выбило все окна. По последним данным, погибли 15 человек, 27 получили ранения. На месте работают все экстренные службы, десятки карет скорой помощи.

Среди погибших нет детей, но есть тяжело раненная 9-летняя девочка. Погиб сотрудник полиции Дмитрий Маковкин. Говорят, что он шагнул навстречу смертнице, когда та пыталась резко прорваться внутрь.

— Заградительная система, установленная на вокзале, помешала террористке пройти в зал ожидания, тем самым удалось избежать большего количества жертв, — прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По предварительным данным, еще трое стражей порядка пострадали, при этом одного из них доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Все они работали в непосредственной близости от рамок металлоискателей, возле которых произошел взрыв.

В Следственном комитете подтвердили, что подрыв совершила террористка-смертница. Предварительная мощность взрывного устройства не менее  10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами.

Жертв могло быть гораздо больше, если бы смертница попала в переполненное здание вокзала (в том числе и из-за задержки трех поездов) и совершила самоподрыв там. Однако уже на входе ее заметил сотрудник полиции Дмитрий Маковкин, он преградил ей дорогу. Занервничав, она привела бомбу в действие. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия). 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *