Да будет сад! 8 вопросов про деревья-крупномеры

772b58cb

Совершенствовать взрослые деревья непросто и заботливо. Но в случае если хочется побыстрее обступить пригородный дом садом или прогуливать в своем небольшом бору, вызволяют крупномеры.

Да будет сад! 8 вопросов про деревья-крупномеры

1 Что из себя представляет крупномеры?

Это взрослые деревья. Возраст: старше 4-7 лет; высота: выше 3-4 километров для хвойных и выше 5-7 километров для хвойных деревьев. Вообще, садоводы-практики относят к крупномерам все деревья, при пересадке которых вокруг крупнокорневой системы создается земельной ком или применяется особая техника.

2 Какие деревья подходят для трансплантации?

Почти все. Хвойные, хвойные, крупномеры плодовых деревьев, и в том числе весьма взрослые: 10-15 лет. Однако вообще все деревья – плодоносящие, искусственные – чем старше, тем хуже приживаются.

4 Когда лучше усаживать?

Время высадки у любого собственное. Надо совещаться с экспертом. Так, крупномеры плодовых деревьев усаживают в сентябре-октябре, после осенней оздоровляющей подрезки. Растения из прочих широт нуждаются в необходимой акклиматизации, в особенности диковинные.

5 Как правильно выбрать здоровое дерево?

Консультация и слава. Определенные болезни заметны не сразу: только через 3 года дерево погибает само и передаст «соседей». Вот почему при выборе лучше посоветоваться со специалистом-дендрологом. В случае если приняли решение выбирать сами, обращайтесь в компанию с хорошей репутацией. Внимательным образом исследуйте все деревья в питомнике. Трансплантация должна идти в вашем присутствии, а на работу компания должна предложить гарантию не меньше года.

6 Из бака или из открытого грунта?

Контейнерные крупномеры. Преимущество подобных растений в том, что их корневая система развивалась в закрытом пространстве, потому при пересадке не испытывает стресса. Контейнерные крупномеры можно без опасения пересаживать в течение всего вегетационного времени.

Растения из открытого грунта. Раз в 2-3 года их перешколивают: корчуют и усаживают на новое место, подрезают корневую технологию, заменяют положение сравнительно сторон света. Они приобретают уместную поливку и подкормку, таким образом у них сильные истоки, прекрасная крона, сами же они здоровы, жизнестойки и хорошо подготовлены к пересадке.

7 Как готовить грунт?

За 1-2 недели до высадки надо откопать яму. Это делается, чтобы почва обогатилась кислородом. Объемы ямы в три раза превосходят размер и в два раза – высоту кома. На дно засыпают керамзит или ветки с песком, потом примесь из перегноя, песка, торфа, чернозема, заливного аллювия (однако не азота – он может вызвать обжог отрезанных корней). Доминирование того или другого компонента зависит от породы дерева. На отделе с глинистыми почвами для отвода бесполезной воды делают траншеи с направлением, кладут туда керамические или пластмассовые дрены с отверстиями по всей длине и засыпают гравием.

8 Как происходит трансплантация?

Общепринятое правило. Размер земельного кома должен быть в 10 раз больше размера ствола. При ручной пересадке вокруг дерева копают траншею, истоки заботливо обрубают, поворачивают ком мешковиной и транспортируют дерево в прикрытом виде в металлической корзине.

Если крупномеры предоставляются на особых посадочных площадках, то дерево может быть прикопано и гарантированно малым поливом.

Чужие деревья снабжаются трубкой аэрации и технологией прикорневого полива. При механической пересадке дерево специально вмещается в особую защищающую насадку. Деревья усаживают так, чтобы ком поднимался над основой на 10-15 сантиметров: земля затем осядет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *