Подвели итоги круглого стола «Объединим Украину»

Круглый стол Успехи украинской делегации в Москве снизили напряженность в украинском обществе.

К такому мнению сегодня пришли участники общенационального заседания круглого стола «Объединим Украину».

«С момента прошлого круглого стола прошли переговоры с Москвой. Поэтому на сегодняшнем круглом столе будут оглашены результаты этих переговоров», — открыл заседание первый Президент Украины Леонид Кравчук, по инициативе которого и было организовано мероприятие.

Эту тему продолжил глава АП Сергей Левочкин, акцентировавший внимание на том, что слухи о подписании каких-либо тайных документов с Россией не соответствуют действительности.

«Никаких тайных документов в Москве подписано не было. Всего президент подписал 16 документов. Они должны посодействовать развитию отечественной экономики», — подчеркнул Левочкин.

Больше деталей сообщил вице-премьер Юрий Бойко. По его словам, на протяжении нескольких последних лет в торговых взаимоотношениях России и Украины фиксировался спад динамики товарооборота. Чтобы изменить ситуацию, странам пришлось обсудить снятие около 40 различных торгово-экономических ограничений.

«Второй вектор работы для возобновления экономических отношений с Россией — это развитие производственной кооперации, что дало бы толчок для развития экономики. Также были подписанные дополнения к контактам по газу; условия полученного кредита, который получила Украина очень выгодные — под 5% годовых. Подобный кредит предлагал и МВФ — под 4%. Однако МВФ требовал повысить стоимость коммунальных услуг и тому подобное. Также кредит от МВФ грозил девальвацией гривны», — подчеркнул Бойко.

Напомним, 17 декабря Владимир Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов.

При этом Путин заявил, что решение правительства Российской Федерации о размещении в ценных бумагах Украины части резервов ФНБ не связано ни с какими условиями.

Также «Газпром» и «Нафтогаз Украины в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Как заявил Владимир Путин, подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше 400 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, Путин по итогам российско-украинской межгоскомиссии в Москве заявил, что они с Януковичем договорились теснее координировать внешнеполитические шаги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *