Арафат умер собственной смертью, — экспертиза

арафат Федеральное медико-биологическое агентство России не получало запросы от палестинской стороны на проведение повторной экспертизы останков Ясира Арафата, заявил глава ведомства Владимир Уйба.

«Нет, мы не получали. Мы же закончили экспертизу, и все с нами согласились. Мало того, даже швейцарцы сняли свои заявления и согласились, и французы подтвердили наши выводы», — сказал Уйба.

По его словам, «Ясир Арафат умер не от радиационного воздействия, а своей смертью».

Согласно официальной версии, Арафат скончался в 2004 году во Франции от обширного инсульта, однако впоследствии появилась версия об отравлении радиоактивным веществом полоний-210.

Как сообщалось, в прошлом году за расследование обстоятельств смерти Арафата взялся катарский телеканал «Аль-Джазира». Журналисты получили от семьи Арафата ряд его личных вещей (в том числе предметы одежды и зубную щетку) и образцов тканей, которые отправили в Швейцарию — в Институт радиофизики и Университетский центр судмедэкспертизы.

После этого французская прокуратура по запросу родственников Арафата инициировала официальное расследование на предмет его возможного отравления. Вдова Арафата Суха дала добро на эксгумацию его тела.

Французские судмедэксперты попросили о помощи коллег из Швейцарии и России. Их главной задачей было подтвердить или опровергнуть версию об отравлении Арафата полонием-210, а затем, в случае подтверждения версии, попытаться определить, где было произведено отравляющее вещество.

В середине октября текущего года Уйба сообщил, что проводившие исследование российские эксперты следов полония не обнаружили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *