Путин завидует Обаме, который может прослушивать кого угодно

Путин Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции для СМИ в шутку заметил, что завидует американскому коллеге из-за того, что тот может осуществлять глобальную прослушку, и за это ему ничего не будет.

Испортились ли отношения у России с США после того, как стало известно, что американские спецслужбы прослушивали людей и политиков во всем мире, спросили Владимира Путина.

«Как я отношусь к Обаме после разоблачений Сноудена? Я ему завидую… Потому что он может это сделать, и ему за это ничего не будет, — сказал президент России. – Хотя особенно, конечно, радоваться тут нечему. Впрочем, и растравиться тоже не из-за чего. Такое было всегда. Шпионаж – это одна из древнейших профессий».

Также Путин поделился некоторыми профессиональными секретами, отметив, что сам в свое время и сам писал и читал аналитику от спецслужб: «Выдержки, аналитические записки спецслужб читать бесполезно, — признался он. — Потому что это уже не факты, а мнения аналитиков. Я сам этим занимался. Это такая тонкая вещь. Тут или надо быть абсолютно уверенным в этих аналитиках, знать их лично. Или читать подлинники перехватов, но их миллиарды — прочитать их невозможно».

Путин добавил, что как бы сейчас ни ругали американцев после разоблачений Сноудена, он все же считает, что спецслужбы США «главным образом, занимались этим в целях борьбы с терроризмом».

«Конечно, есть тут и негативная составляющая, и с политического уровня нужно вовремя ограничивать аппетиты спецслужб», — признал он.

Путин добавил, что не собирается никого оправдывать, но в целом понимает, почему это произошло.

«Должны быть более-менее понятные правила для такой деятельности, должны быть определенные договоренности, в том числе, и морального порядка», — резюмировал он.

Президент России встречается с журналистами российских и зарубежных СМИ. Как показывают прошлые пресс-конференции, на вопросы Владимир Путин может отвечать сколь угодно долго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *