Берни Экклстоун: Необходимо спасти команды от самих себя

Берни Экклстоун Формула 1 – прибыльный бизнес, в 2012 году его оборот составил $1,35 миллиарда, а текущие доходы после всех призовых выплат командам были на уровне $426 млн. Внешне всё выглядит празднично, однако командам второго и третьего эшелонов не до веселья: перед ними стоит вопрос выживания.

В интервью агентству Reuters совладелец Caterham F1 Тони Фернандес говорил о серьёзной угрозе финансового кризиса, который грозит Формуле 1.

«Я не думаю, что наступил кризис – я это знаю, – подчеркнул малазийский бизнесмен. – Мы слышим новости о том, что людям не платят, поставщиками приходится подолгу ждать, пока команды с ними рассчитаются. Безусловно, это не назовёшь счастливым временем. И если так будет продолжаться, в Формуле 1 может остаться только пять команд».

Перед лицом этой угрозы организаторы чемпионата вынуждены принимать срочные меры, сдерживающие рост затрат, поэтому FIA недавно объявила, что с 2015 года будет введено бюджетное лимитирование, а его детальный механизм должен быть разработан к середине 2014-го. Более того, предвидя риск, что кто-то из существующих команд может обанкротиться, федерация объявила о приёме заявок на участие в чемпионате 2015 года: не исключено, что в Формуле 1 появится новая команда.

«Я очень давно в Формуле 1 и 18 лет был владельцем команды, – приводит Reuters слова Берни Экклстоуна, главы менеджмента Ф1. – С самого начала в чемпионате были как богатые, так и бедные. В любом виде спорта люди будут тратить столько, сколько они считают необходимым тратить, и всё это ради победы. Поэтому мы собираемся ввести некий лимит расходов, которого должен будет придерживаться каждый участник чемпионата. Необходимо спасти команды от самих себя».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *