19 декабря православные отмечают День Святого Николая

святой николай Сегодня, 19 декабря, православные отмечают День святителя Николая Чудотворца, который считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.

Он считается защитником от всех бед и несчастий. Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь людям.

По церковному преданию, Николай Чудотворец родился около 270 года от Рождества Христова в Малой Азии. Жил в греческом поселении Патара Римской провинции Ликия.

Считается, что Николай был рождён в семье состоятельных христиан. После смерти родителей Николай пожертвовал все доставшееся в наследство состояние, а затем стал священнослужителем.

Святитель Николай дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 (19) декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры (на территории современной Турции).

В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия), сообщает УНИАН.

Праздновать День Святого Николая начали еще в Х веке в Германии, раздавая сладости ученикам церковноприходской школы Кельнского собора. Традиция прижилась и в домах в этот день стали вывешивать башмаки и носки, ожидая получить подарок. Позже она распространилась и по всей Европе.

Считается, что Святой Николай наблюдает за всеми детишками весь год: послушным он приносит сладости, оставляя их в носках, ботинках или под подушкой. А те, кто вел себя плохо, получает розги. Это связано с преданием о том, что однажды он узнал, что три сестры из-за своей бедности никак не могут выйти замуж. Тогда он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Девушки в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки, именно туда и попали деньги.

После этого Николай стал священником, а позже епископом, и всегда незаметно приносил людям необходимые вещи и подарки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *